FÓRUM: : HIDROGÊNIO VERDE E A SUSTENTABILIDADE DO PLANETA – FASE II - Rodrigues Feitosa, Sarah; José Sabiá, Rodolfo (Revista de Extensão da URCA, 2025)
O Ceará, na região semiárida, adota uma gestão inovadora de recursos hídricos devido à escassez crescente provocada por fatores como urbanização e mudanças climáticas. A água virtual, é fundamental para essa gestão, especialmente na produção de hidrogênio verde, uma alternativa energética sustentável. A pesquisa em andamento na Universidade Regional do Cariri (URCA) busca integrar academia, setor produtivo e sociedade para desenvolver políticas públicas que promovam uma convivência sustentável com a seca. Um workshop em novembro de 2024 reunirá pesquisadores e a comunidade para discutir a viabilidade de processos produtivos sustentáveis. Apesar do potencial do Cariri, pouco foi desenvolvido em instituições locais, destacando a URCA como líder na pesquisa sobre hidrogênio verde. Iniciativas como o HUB do hidrogênio verde no Porto do Pecém e ações de capacitação são essenciais para estimular o desenvolvimento na região, que possui viabilidades para a produção de hidrogênio verde.