PERCEPÇÃO DOS PAIS SOBRE A IMPORTÂNCIA DOS ELEMENTOS LÚDICOS NAS AULAS DE NATAÇÃO PARA BEBÊS - Goncalves Luciano, Juliany; Medeiros Caldas, Pedro Henrique; da Silva Moura, Ligia Raianne (Revista de Extensão da URCA, 2025)
O presente estudo teve como objetivo verificar a percepção dos pais sobre a utilização de elementos lúdicos nas aulas de natação para bebês. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória e qualitativa, que contou com a participação de oito pais cujos filhos integram o projeto “Universo Aquático dos Bebês: do primeiro mergulho à independência aquática”, desenvolvido na Universidade Regional do Cariri. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas gravadas em áudio, nas quais os pais responderam a sete perguntas abertas distribuídas em três seções. As falas obtidas foram transcritas e submetidas ao método de análise de conteúdo. Foi obtido como resultado que todos os participantes reconhecem os elementos lúdicos utilizados nas aulas e compreendem que tais recursos tornam as atividades mais atraentes para os bebês, favorecendo tanto o desenvolvimento motor quanto a aprendizagem. Quando questionados sobre a importância desses elementos, houve consenso entre os pais quanto à sua essencialidade para o progresso das crianças. Além disso, na última seção da entrevista, os pais destacaram que os benefícios dos elementos lúdicos se estendem para além do ambiente da natação, refletindo-se também em outros aspectos do desenvolvimento infantil. Conclui-se que, embora os pais valorizem a presença de elementos lúdicos nas aulas, ainda existe a necessidade de ampliar o conhecimento sobre o impacto dessas atividades. As respostas, em sua maioria concisas, sugerem que uma maior compreensão dos benefícios do lúdico poderia potencializar tanto a experiência das crianças quanto o envolvimento dos pais no processo educativo.