CONHECIMENTOS SOBRE INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS NO AMBIENTE ESCOLAR: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Miranda, Soraya; Costa, Ana Karolina; Pereira, Ana Beatriz; Lobo, Mikaelle; Santos, Rosely (Revista de Extensão da URCA, 2025)
A educação em saúde nas escolas é fundamental para promover o conhecimento e a conscientização sobre Infecções Sexualmente Transmissível (ISTs) entre jovens. Em face disso, objetiva-se aqui relatar uma experiência em educação em saúde, acerca da prevenção de ISTs em adolescentes, em uma escola da rede pública de ensino. Trata-se de um relato de experiência referente às vivências do Projeto de Extensão “Saúde na Escola: Adolescer com Saúde”. Participaram das atividades 36 alunos de uma escola estadual em Crato-CE. Foram discutidos mitos e verdades sobre as ISTs, abordando as formas de transmissão, prevenção e a importância do conhecimento para além da prevenção e promoção da Saúde. A metodologia ativa, baseada em problemas, agregou roda de conversa e perguntas sobre a temática, a qual mostrou-se eficaz na troca de conhecimentos, contribuindo para a ampliação dos conhecimentos que suportam a prevenção de infecções e promoção da saúde sexual entre adolescentes. Consideram-se cruciais para a formação dos alunos ao preencher a lacuna de diálogo nas famílias e a insuficiência com que a escola trata o assunto. A parceria entre universidade e escola promove discussões significativas, tornando os estudantes protagonistas de suas próprias histórias e contribuindo para torná-los cidadãos melhores.