UNIVERSIDADE E MOVIMENTOS SOCIAIS: FORMAÇÃO POLÍTICA NA COMUNIDADE DO BAIXIO DAS PALMEIRAS E NA COMUNIDADE DO CARRAPATO - Silva Macedo, Allanna Larissa; Sousa Sobrinho, José Pereira de; Oliveira, Rogério Paes de (Revista de Extensão da URCA, 2025)
A relação dialética entre a universidade e comunidade perfaz um movimento de mútua aprendizagem, na qual o conhecimento sistematizado do mundo acadêmico se articula com os conhecimentos elaborados na vida comunitária, em particular no caso das comunidades parceiras. No marco dessa relação, a pretensão do projeto de extensão “Universidade e Movimentos Sociais: Formação Política na Comunidade do Baixio das Palmeiras” é contribuir com o processo de formação dos lutadores sociais vinculados aos movimentos sociais organizados na região do Baixio das Palmeiras e na Comunidade Carrapato – comunidade incorporada no decorrer do projeto –, dentro de uma concepção crítica do processo de educação política, trabalhando com temas atuais e de interesse das comunidades, e beneficiando cerca de 200 pessoas na cidade de Crato-CE. Assim, possui como objetivo principal a realização da formação teórica e política em torno da realidade social brasileira e as lutas dos movimentos sociais no Brasil, principalmente das lideranças políticas dessas comunidades. Os momentos formativos acontecem por meio da Rádio Literária Carrapato, uma vez por mês em conjunto com o coordenador, bolsistas e docentes convidados para a execução do curso. Dessa forma, o projeto contribui arduamente para o conhecimento teórico das comunidades, promovendo discussões e pensamento crítico referente aos temas discutidos.