METODOLOGIAS ATIVAS NA FORMAÇÃO INTERDISCIPLINAR E MULTIPROFISSIONAL SOBRE O TRAUMA NAS ATIVIDADES DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Fabricio Formiga, Natália Pinheiro; Alves Carvalho, Fernando; Arrais de Sousa, Ana Liz; Milene Morais de Souza, Bárbara; de Souza Santana, Cicero Luyan; Xavier Bezerra, Igor Victor (Revista de Extensão da URCA, 2025)
O estudo visa relatar, na perspectiva dos ligantes da Liga Multidisciplinar de Trauma do Cariri (LIMTRAC), a experiência do uso de metodologias ativas na formação interdisciplinar e multiprofissional e quais os impactos dessa estratégia na construção da aprendizagem nos diversos aspectos que envolvem o trauma. Trata-se de um estudo de caráter descritivo, do tipo relato de experiência. Participaram ao todo 35 pessoas, sendo esses discentes do 4º e 6º semestres do curso de Medicina e do 8º e 9º semestres do curso de Enfermagem da Universidade Regional do Cariri (URCA), ao longo de 10 encontros que abordaram os principais temas relacionados ao trauma. As metodologias utilizadas foram discussão de casos clínicos, simulações realísticas e ações de educação em saúde. A experiência na liga acadêmica promoveu um espaço participativo relativo à discussão e ao desenvolvimento de habilidades profissionais e aperfeiçoamento de conhecimento e raciocínio crítico relacionados ao trauma.