EDUCAÇÃO AMBIENTAL E PREVENÇÃO DE ARBOVIROSES: AÇÕES DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - LOPES, MARIA DO SOCORRO VIEIRA; Alves Lima, Lucas; Sales Vieira, Diane; Costa Mendes, Stéffane; Rafael Pereira do Nascimento, Herlis (Revista de Extensão da URCA, 2023)
Este artigo tem como objetivo relatar a experiência da participação na extensão universitária mediada pelo projeto, Educação Ambiental e Prevenção de Arboviroses na Comunidade, juntamente com a coordenação da Liga Acadêmica de Estudo, Pesquisa e Extensão sobre Saúde Ambiental e Promoção da Saúde (LISAPS), da Universidade Regional do Cariri (URCA), o qual atua de modo a contribuir para a prática e promoção da saúde ambiental e humana e na formação de futuros profissionais de saúde bem como da comunidade. Para tanto, extensão teve início no período do primeiro semestre letivo do ano de 2022 com vigência de doze meses, com encontros semanais, totalizando 20 horas de carga horária. Toma-se como pressuposto que a extensão apresenta-se como uma prática fundamental na formação acadêmica e na capacitação de profissionais que tem como um dos objetivos contribuir com o empoderamento no âmbito individual e coletivo das pessoas que residem nos bairros proximos a universidade. Assim, na execução dos encontros foi elaborado um cronograma seguido de atividades como: planejamento de ações, estudos relacionados à temática, leitura e apresentação de artigos, proposta de capacitação dos acadêmicos e profissionais de saúde na comunidade e por fim desenvolvimento de produção científica que acaba por colaborar consideravelmente com o processo de ensino e aprendizagem e desempenho acadêmico.