TURISMO RELIGIOSO EM SANTANA DO CARIRI: A FÉ COMO FONTE DE DESENVOLVIMENTO DA ECONOMIA LOCAL 2022 - Nunes de Queiroz, Silvana; Simplício de Sousa, Michelli; Felipe dos Santos, Raniely; José Ferreira Marinho, Antonio; Oliveira Brito , Anderson; Carvalho Batista de Lima, José Eduardo; Teixeira da Silva, Edson (Revista de Extensão da URCA, 2023)
O presente estudo tem como objetivo destacar a importância do turismo religioso para o crescimento econômico local, bem como conhecer o perfil sociodemográfico e as demandas dos feirantes que trabalham na festividade religiosa em Santana do Cariri. Para tanto, teve-se como principal fonte de informações a pesquisa de campo realizada na cidade supracitada. Os resultados da pesquisa apontam que a maioria dos feirantes/vendedores se declaram do sexo feminino, com idade entre 26 a 35 anos e da raça/cor parda. Quanto à escolaridade, grande parte não está estudando, predominando aqueles com 1° grau incompleto. Ademais, através das entrevistas, constatou-se algumas demandas que este projeto de extensão poderá contribuir (uso do pacote office, minicursos, articular parcerias com diversos órgãos, cálculo do custo de produção e do lucro, uso de redes sociais, página na internet, entre outras) para a expansão das vendas do subsetor do turismo religioso, a partir da geração de trabalho e de renda para a cidade de Santana do Cariri, localizada na região do cariri, a qual chamamos de circuito da fé. Até o envio deste projeto, o mesmo beneficiou 106 pessoas.