SAÚDE E CIDADANIA NA ESCOLA: DELINEANDO NOVAS EXPERIÊNCIAS NAS AÇÕES DE EXTENSÃO - Samyra Paula Lustoza Xavier; Larissa Uchôa Melo; Alice Alves Tibúrcio; Andressa Neves dos Santos; Antônia Nádia Nogueira Martins; Emanuelly Alves Rodrigues; Emilli Lima da Silva Santos; Flávio Mateus Soares de Souza; Filomena da Conceição Gomes Vieira; Gabrielly Martins da Silva; et al. (Revista de Extensão da URCA, 2021)
Objetivo: descrever as experiências vivenciadas nas ações desenvolvidas pelo Projeto de Extensão Saúde e Cidadania na Escola no ano de 2020. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência vivenciados pelos integrantes do referido projeto, vinculado ao departamento de Enfermagem da Universidade Regional do Cariri, Unidade Descentralizada do Iguatu. As ações aconteceram com a participação de todos os seus 24 integrantes, através do uso de plataformas digitais e redes sociais ao longo dos nove meses de atividades e contemplou temas referentes aos eixos saúde e cidadania. Resultados: Para divulgação dos conteúdos, optou-se pela utilização de imagens coloridas, realização de enquetes, quizes, templates e sugestões de filmes que remetessem ao tema, além da organização de uma live, que foram publicados no stories e no feed da página. As ações, conteúdos e estratégias adotadas foram pensadas com vistas a atender os objetivos propostos no tocante a estimular a promoção da saúde e da cidadania de crianças e adolescentes no cenário escolar, incentivando a participação ativa deles enquanto protagonistas do autocuidado em saúde e como atores sociais, capazes de realizar profundas e significativas transformações sociais no cenário em que vivem. Considerações finais: As experiências vivenciadas no PESCE, foram bem sucedidas, visto que houve ampla divulgação das ações por intermédio das mídias sociais, bem como favoreceu o desenvolvimento de competências essenciais aos discentes envolvidos.