PROMOÇÃO DA SAÚDE E SUSTENTABILIDADE EM COMUNIDADES QUILOMBOLAS: DESAFIOS E POSSIBILIDADES FRENTE AO CONTEXTO PANDÊMICO - Izabel Cristina Santiago Lemos de Beltrão; Cicero Aldemir da Silva Batista; Vitória de Oliveira Cavalcante; Micaelle de Sousa Silva; Yasmin Ventura Andrade Carneiro; Kauanny Vitória dos Santos; José Eduardo Pereira Alcântara; Cristiane da Silva Nascimento; Vithoria Régia Teixeira Rodrigues; Airla Eugênia dos Santos Bacurau; et al. (Revista de Extensão da URCA, 2021)
Relatar as dificuldades encontradas frente ao cenário pandêmico, bem como as possibilidades vislumbradas pelo grupo de extensão PRÓSS-Quilombolas na construção de espaços amplos para discussão de estratégias efetivas para as comunidades quilombolas, com foco epidemiológico, assistencial e social. Relato de experiência, descritivo, com abordagem qualitativa, realizado entre os meses de outubro a dezembro de 2020. A análise descritiva do relato ocorreu mediante consulta aos onze relatórios do projeto, além das gravações das reuniões do grupo totalizando cinco reuniões gravadas em 2020. Tornou-se necessário reorientar todas as ações do Grupo de Extensão PRÓSS-Quilombolas previstas para condução in loco. Desse modo, foram delineadas duas frentes de ação: formulação e divulgação de material educativo/instrucional e criação de espaço para intercâmbio de conhecimento com foco nas comunidades tradicionais, integrando membros das comunidades quilombolas e trabalhadores da saúde, além da comunidade acadêmica. As ações específicas englobaram: reformulação das redes sociais do grupo, criação de cronograma para postagens, organização e realização de um evento alinhado às atividades desenvolvidas pelo PRÓSS-Quilombolas. Durante a pandemia e suspensão das atividades presenciais, o PRÓSS-Quilombolas fomentou e divulgou material educativo/instrucional, além de promover evento gratuito de extrema relevância para a região, sendo o plano de ações adaptados do grupo bem-sucedido em todos os objetivos delineados.