PROMOÇÃO DA BIOSSEGURANÇA E AMPLIAÇÃO DESSE CONHECIMENTO EM AMBIENTES LABORATORIAIS DA URCA - Francisco Assis Bezerra da Cunha; Carliane de Oliveira de Souza (Revista de Extensão da URCA, 2021)
A promoção de ações educativas voltadas a uma maior conscientização sobre biossegurança, melhora desta forma a compreensão de conceitos e normas relacionadas a este tema, a fim de minimizar os potenciais riscos existentes aos usuários dos laboratórios nos cursos de graduação e pós-graduação da URCA. As ações voltadas para divulgação e implementação dos conceitos sobre biossegurança, consistiram em elaboração de folders e cartazes educativos que foram distribuídos nos laboratórios do campos pimenta. Os materiais confeccionados apresentaram de forma simples as principais medidas que devem ser tomadas nos ambientes laboratoriais, a fim de evitar acidentes e minimizar os riscos inerentes as atividades realizadas nestes ambientes. Tais materiais foram distribuídos para professores e alunos que utilizam estes espaços para realizar suas pesquisas e aulas práticas. Devido aos decretos referentes ao distanciamento social por conta da Covid-19, houve dificuldades no começo do projeto porque as atividades na universidade ficaram restringidas por mais de 5 meses. No entanto, no segundo semestre, alguns laboratórios da universidade retornaram de forma controlada o acesso de pessoas aos laboratórios. Desta forma foram realizadas visitas aos laboratórios durante os meses de agosto e setembro de 2020, para apresentação do material sobre biossegurança. Os participantes receberam os folders e os cartazes foram fixados nos principais locais e acesso aos laboratórios. Alcançou-se, diretamente, cerca de 30 pessoas que estavam envolvidas em atividades de pesquisa, visto que as aulas práticas foram suspensas. Em virtude dos fatos mencionados, pôde-se desenvolver um trabalho bastante enriquecedor, que fez uso de uma abordagem significativa e eficiente visando à multiplicação do conhecimento sobre biossegurança nos ambientes laboratoriais.