PREVENIR É MELHOR DO QUE REMEDIAR: PROMOÇÃO DA SAÚDE MENTAL ENTRE ACADÊMICOS - Cleide Correia de Oliveira; Alicia Ralhemylle Rodrigues Tomaz (Revista de Extensão da URCA, 2021)
A saúde mental dos estudantes do ensino superior é importante para o seu desenvolvimento e sucesso acadêmico. Propor ações de promoção e prevenção da saúde mental entre acadêmicos que compõem os cursos da Universidade Regional do Cariri (URCA).: O projeto desenvolveu-se em três momentos: Primeira etapa planejamento das ações a serem realizadas nos Campus da Universidade. Segunda etapa: execução das ações de para a promoção e prevenção da saúde mental e a terceira etapa: realização da avalição da proposta e realização do relatório final das atividades. Durante o semestre vigente foram realizados minicurso, oficinas, online onde foi observado uma participação e engajamento dos discentes. Os acadêmicos da IES verbalizaram os temas para ser debatidos e estimulando a construção de conhecimento e levando a reflexão sobre práticas que possam predispor tais transtornos. Os assuntos trabalhados foram respectivamente, Depressão, Suicídio, Luto, Ansiedade, Suicídio. O primeiro curso presencial com 50 participantes. Desenvolvidas metodologias ativas possibilita um melhor e maior entendimento de cada tema abordado. Foram 04 oficinas desenvolvidas online os quais facilitaram o processo de reconstrução do conhecimento sobre as formas de prevenir o aparecimento de transtornos e promover a saúde mental, com um total de 150 participantes.com um total de 200 participantes. A participação dos acadêmicos da Universidade foi explicita contando com envolvimento de um publico por reunião e minicurso por cerca de 80% em presença dos discentes. As estratégias de promoção da saúde em especial voltadas para pandemia obtiveram uma resposta significativa por parte dos alunos.