CUIDADO INTERDISICPLINAR NO CAPSi: SAÚDE MENTAL EM FOCO - Kely Vanessa Leite Gomes da Silva; Paulo Felipe Ribeiro Bandeira; Rosane Santos Gueudeville; Maria Gilsleide Penha de Lima; Ana Karoline de Almeida Lima (Revista de Extensão da URCA, 2021)
Devido ao aumento dos transtornos mentais na infância e adolescência, foram implantados os serviços especializados em saúde mental infanto juvenil, CAPSi, para o cuidado frente transtornos mentais graves e severos. O projeto de extensão tem como finalidade a integração ensino serviço com aporte multidisciplinar para intervenções nos campos de saber da enfermagem, pedagogia e educação física através de ações planejadas e desenvolvidas por professores e acadêmicos dos referidos cursos da URCA à crianças e adolescentes e seus familiares inseridos no CAPSi do município de Juazeiro do Norte- CE. Planejamento de atividades com acadêmicas de enfermagem para desenvolvimento de ações de educação em saúde para os usuários e familiares do serviço. Tendo em vista a pandemia do Covid-19, paralisação e nova configuração do atendimento no CAPSi, optou-se por reelaborar as atividades a serem desenvolvidas de maneira remota e por meio da tecnologia virtual. Foram realizadas pesquisas cientificas e construído materiais educativos sobre: a alimentação de crianças autistas e treinamento de comportamento alimentar para os pais de crianças com autismo; Conhecimento, classificação e cuidados a criança com TDAH; Dicas e brincadeiras para estimular o desenvolvimento infantil; Dicas de entretenimento em tempos de isolamento social; Brincadeiras com atividades físicas; Perigos e cuidados com animais peçonhentos no ambiente domiciliar; Construção de brinquedos educativos produzidos com materiais reciclados para doação no CAPSi. Considera-se que o projeto contribuiu na aquisição de informações em saúde para os cuidadores e para desenvolvimento infantil das crianças do CAPSi.