#BORA VIVER MELHOR: PROMOVENDO A SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA NA REGIÃO DO GEOPARK ARARIPE - Pinto, Antonio Germane Alves; Silva, Josênaria Bezerra da; Souza, Ana Cristina Henrique de; Costa, Aline Rany Jorvino da (Revista de Extensão da URCA, 2023)
A promoção da saúde corresponde a realização de ações voltadas á aprimorar e proteger a qualidade de vida dos indivíduos com foco na educação em saúde, promovendo prevenção e autonomia do cuidado. O projeto de extensão universitária propicia a relação transformadora entre universidade e sociedade, permitindo a integração do conhecimento entre teoria e prática. Objetivou-se descrever a experiência de extensão universitária em saúde e qualidade de vida no território do Geopark Araripe. Trata-se de um relato de experiência elaborado sobre as ações do projeto de extensão “#Bora Viver Melhor: promovendo a saúde e qualidade de vida na Região do Geopark Araripe”.As ações educativas ocorrerão no recorte temporal de março a outubro de 2022. As atividades relatadas foram realizadas nas imediações do Geopark Araripe, presencialmente e nas redes sociais eletrônicas. No que condiz com o planejamento das ações, utilizamos uma planilha com a sequência das atividades a serem feitas semanalmente. Além de ações presenciais, o projeto também busca incentivar as boas práticas de qualidade de vida por meio digital, pela rede social do Instagram, por intermédio de publicações de posters semanais, envolvendo diversas temáticas que atendem ao objetivo do projeto. As atividades presenciais envolviam a construção de panfletos e cartolinas, tendo como finalidade uma maior interatividade com os usuários das redes de atenção. Durante esse período foram beneficiadas um total de 767 pessoas, através de ações presenciais e virtuais, nas imediações do Geopark Araripe. Observou-se que as atividades de extensão realizadas no projeto, ajudarão no desenvolvimento pessoal e profissional acadêmico.