ASPECTOS POSTURAIS, GORDURA CORPORAL VISCERAL E SUBCUTÂNEA DE EXTENSIONISTAS DA ACADEMIA ESCOLA E CENTRO DE ATIVIDADES DE PRÁTICAS CORPORAIS E ESPORTIVAS (CENAPES) URCA CAMPUS PIMENTA, CRATO, CEARÁ: UM DIÁLOGO QUANTITATIVO PARA INTERVENÇÃO NA SAÚDE - CIrilo de Sousa, Maria do Socorro; Sousa Brito, Ana Tereza de; Targino de Araujo, Ravi Cirilo; Alves Pereira, Daniel; da Silva Filho, Aristoteles RIbeiro; Sousa Silva , Jaqueline Edvirgens; Ferreira de Freitas , Maria Samya (Revista de Extensão da URCA, 2023)
O objetivo dessa pesquisa foi verificar aspectos relacionados com a postura e níveis de gordura corporal subcutânea e visceral a partir de um diálogo quantitativo para intervenção na saúde, em n=171 extensionistas, iniciantes na Academia Escola CENAPES URCA, e submetidos aos testes de massa corporal (MC kg), dobras cutâneas (DC mm) subescapular (SE), tricipital (TR) e suprailíaca (SI), circunferência abdominal (CABD) e a análise segmentar da postura, na técnica visual e simetrográfo. Resultados: MC: mulheres 64,2±13,2 kg e homens 72,4±14,3 kg (p=0,003); DC: SE 29,7±14,2 mm, TR 29,3±10,9 mm e SI 27,8±11,7 mm e 84,74± 11,28cm CABD; homens SE 20,5±11,8 mm (p=0,026), TR 14,7±8,8mm (p=0,001) e SI 20,3±11,2 mm (p=0,034) CABD 83,91±11,83cm; (p= 0,724); % de G feminino 31,1±5,5 %, masculino 18,8±8,8 % (p=0,001); massa gorda feminina 19,5±6,4 kg e masculina: 14,1±7,7 kg, (p=0,017); massa isenta de gordura mulheres 42,0±5,7kg e homens 58,3±9,4 kg (p=0,001); correlação TR e CABD (r=0,531), SI e CABD (r=0,685), SE e CABD (r=0,758); análise postural: 67,5% sem limitações (normal); alterações mais frequentes: pés adutos (8,2%), joelhos valgos (4,7%), triângulo de Tales mais acentuado lado direito (13,5%), escoliose simples (3%) escoliose em “S” (2%) ombros direito e ou esquerdo (17% cada) mais baixos, 48% com abaulamento na cervical; correlações fracas entre gordura corporal, visceral e postura. Considerações finais: as alterações na postura são frequentes e os níveis de gordura corporal subcutânea elevados, se correlacionando. As intevenções pela prática física devem ser aplicadas.