ASSISTÊNCIA EM ALEITAMENTO MATERNO NA COMUNIDADE: PROPOSTA DE AMBULATÓRIO ITINERANTE - Soares Damasceno, Simone; de Carvalho e Silva Medeiros, Karolliny; Moreira Melo, Naynne Pryscilla; Borges da Silva , Maria Yanka; Rodrigues Santos, Ana Luiza; Reinaldo Gomes, Márcia; Santos de Deus Silveira, Maria Rita; Ferreira Apolinário, Maria Vitória; da Silva Matos, Rafaela; de Oliveira Cavalcante, Vitória (Revista de Extensão da URCA, 2024)
O aleitamento materno é a mais potente estratégia de promoção à saúde da criança, tendo em vista ser capaz de reduzir a morbimortalidade infantil, favorecer o desenvolvimento neuropsicomotor da criança e fortalecer vínculo afetivo com sua mãe. Tem-se como intuito primordial do projeto, assistir mulheres do município de Crato-CE em processo de aleitamento materno, gestantes e suas famílias no sentido de fomentar a prática, possibilitar assistência profissional frente a intercorrências e fornecer apoio social que favoreça a amamentação. O objetivo é desenvolver um “ambulatório itinerante” vinculado as unidades básicas de saúde do município de Crato e levar à comunidade assistência especializada no aleitamento materno. Foram realizadas as seguintes ações: curso de capacitação em aleitamento materno, ações educativas de promoção a amamentação e atendimento docmiciliar à mulher lactante. Foram beneficiadas com as ações deste projeto 350 pessoas entre gestantes, lactantes, profissionais de saúde e estudantes de enfermagem. O cenário das ações foram os municípios de crato, juazeiro do norte, barbalha e santana do cariri. O foco do atendimento domiciliar se deu em Crato. Foram atendidas lactantes apresentado as intercorrências: fissuras mamilares, dor mamária, baixa produção de leite, confusão de bicos e alteração anatômica na língua do bebê. O projeto atende ao objetivo ao desenvolver ações de promoção, proteção e apoio técnico assistencial ao processo de aleitamento materno