ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE TRÊS TESTES INDIRETOS DE AVALIAÇÃO DA APTIDÃO CARDIORRESPIRATÓRIA DE PRATICANTES DE TREINO FUNCIONAL NO ÂMBITO DO CENAPES - URCA - Simonete Pereira da Silva; Leonardo Bizerra de Alencar; Fabricio Franklin do Nascimento; Maria Jussara de Sá Fulgêncio; Pedro Henrique de Sena Coutinho (Revista de Extensão da URCA, 2021)
Objetivo: o objetivo do presente estudo é comparar e analisar as possíveis diferenças entre os valores de Vo2máx obtidos em três testes indiretos (Cooper – 12 min, vai e vem – 20m e banco) em participantes de um programa de treinamento funcional oferecido no âmbito do CENAPES – URCA (Centro de Atividades Físicas e Práticas Esportivas). Metodologia: a amostra foi composta por 53 pessoas do sexo masculino e do sexo feminino, com a faixa etária de 14 a 57 anos. Os participantes foram submetidos a uma avalição, cujo seu objetivo era averiguar a aptidão cardiorrespiratória por meio de três testes indiretos (teste de cooper-12 minutos, teste de banco e o teste de vai e vem-20 metros). Para o teste de cooper – 12 min foi utilizado o protocolo de Cooper (1968). Para o teste de vai e vem – 20m também foi utilizado o protocolo de Leger e Lambert (2000). No testede banco foi utilizado o protocolo de banco (Katch & McArdle, 1996). Conclusão: Concluiu-se que os testes de corrida de Cooper e Vai e vem, por serem testes de esforço máximo, apresentaram resultados estatisticamente parecidos, embora o teste de banco tenha apresentado resultados muito divergentes daqueles obtidos nos outros dois testes, é também um bom indicador de Vo2max para grupos de indivíduos que não estejam familiarizados com ritmo de corrida, bem como um nível de condicionamento físico mais baixo.