AÇÕES DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA AS PESSOAS ATENDIDAS NO AMBULATÓRIO DE ENFERMAGEM EM ESTOMATERAPIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Sampaio, Luis Rafael Leite (Revista de Extensão da URCA, 2023)
A Liga Acadêmica de Enfermagem em Estomaterapia (LAENFE) é uma entidade vinculada ao Ambulatório de Enfermagem em Estomaterapia da Universidade Regional do Cariri (URCA). Tem foco na educação em saúde como processo de construção de conhecimentos em saúde, buscando a promoção da qualidade de vida através de condutas e comportamentos saudáveis para a população. O presente trabalho tem como objetivo relatar as ações de educação em saúde para as pessoas atendidas no Ambulatório de Enfermagem em Estomaterapia da URCA, desenvolvidas durante o período de março a novembro de 2022. Trata-se de um projeto de extensão com foco na educação em saúde desenvolvido pela LAENFE da URCA. A construção do trabalho foi realizada durante o mês de novembro de 2022. As atividades foram executadas pelos membros da LAENFE, durante o intervalo das consultas de enfermagem em estomaterapia. As abordagens ocorreram de forma individual e dialógica, com o objetivo de promover empatia e confiança junto aos usuários do serviço, esclarecendo dúvidas acerca das suas comorbidades e fatores intervenientes, com o direcionamento focado na prevenção do surgimento de novas enfermidades e de possíveis agravos. Essas ações visam a capacitação e informação para aqueles que estão inseridos nos programas do ambulatório, trazendo ações de promoção e prevenção de agravos à saúde. Nesse contexto, percebe-se a importância da educação em saúde e sua valorização, visto que é promotora da qualidade de vida.