RESULTADOS OBTIDOS PELO AMBULATÓRIO ITINERANTE DE ENFEMAGEM EM ESTOMATERAPIA NO ANO DE 2022 - Sampaio, Luis Rafael Leite (Revista de Extensão da URCA, 2023)
O projeto de extensão Ambulatório Itinerante de Enfermagem em Estomaterapia para pessoas com feridas crônicas foi implementado a partir do interesse de atender esse problema de saúde pública, que é de cicatrização difícil e prolongada, está relacionada a comorbidades e complicações e impacta a qualidade de vida, como as demais afecções tratadas pela estomaterapia. O objetivo geral é proporcionar atendimento especializado a pessoas com feridas crônicas na região metropolitana do cariri cearense. Seu desenvolvimento deu-se pelas etapas: traçar o perfil clínico e epidemiológico das pessoas com feridas crônicas atendidas no ambulatório, avaliar os fatores intervenientes à cicatrização, instituir a estratégia terapêutica e mensurar o impacto do tratamento na cicatrização. Foram realizados 631 atendimentos em 2022: 179 para feridas crônicas, 94 para podiatria clínica, 121 para estomias, 134 para disfunções do assoalho pélvico, 54 para nutrição e 49 para psicologia. Os municípios das pessoas atendidas foram 8: 7 da região do Cariri cearense e 1 da região do Sertão do Inhamuns do Ceará. As atividades foram desenvolvidas entre abril e outubro de 2022, no Ambulatório de Enfermagem em Estomaterapia da URCA, que além de atendimentos em feridas crônicas, presta serviços em estomias intestinais e urinárias, podiatria clínica, disfunções do assoalho pélvico, nutrição e psicologia. Ademais, pôde-se alcançar os objetivos do projeto e ofertar melhor qualidade de vida às pessoas atendidas, que obtiveram redução e controle do problema de saúde ou alta por cura do seu agravo.