ENTRE A TERRITORIALIZAÇÃO EM SAÚDE E MÉTODO DA RODA: VIVÊNCIAS DO PET SAÚDE COM ÊNFASE NA SAÚDE MENTAL NO MUNICÍPIO DE IGUATU – CE - da Silva, André; Araújo, Moziane; Sarmento, Rochelly; Carvalho , Ana Mariza; Lima, Sabrina; Sousa, Lys Hanrhara; Silva, Italo (Revista de Extensão da URCA, 2023)
O conhecimento do território e o uso do método da roda permite uma maior apropriação da promoção da assistência em saúde mental de forma integral e desinstitucionalizada. O estudo tem como objetivos analisar a experiência de formação promovida pelo Programa de Educação pelo Trabalho (PET Saúde), no município de Iguatu - CE; descrever as atividades realizadas pelos integrantes do PET Saúde; e identificar os aprendizados adquiridos durante o processo de formação em serviço e territorios de saúde. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido pelos autores a partir dos encontros com os profissionais de saúde, usuários, gestores da rede de atenção à saúde mental da cidade em tela. A produção de dados foram as anotações em diário de campo realizadas durante o processo de territorialização e da rodas do Grupo Tematico (GT) PET Saúde Mental. Os resultados levantados foram, a importância da territorialização em saúde e das rodas do GT PET Saúde Mental, bem como as potencialidades e fragilidades durante a territorialização e possibilidades de projetos de intervenções no campo da saúde mental. A vivência propiciou a percepção da importância dos projetos que integre ensino, pesquisa e extensão para a qualificação da formação em serivço, sendo relevante a continuiadade e investimentos em projetos indutores que construam novas redes que fortaleçam a tríade ensino-serviço-comunidade.