AMBULATÓRIO ITINERANTE DE ENFERMAGEM EM ESTOMATERAPIA PARA PESSOAS COM FERIDAS, ESTOMIAS E INCONTINÊNCIAS - Fernanda Helen Gomes da Silva; Luis Rafael Leite Sampaio; Sarah Emanuelle Matias Penha; Cícera Clareliz Gomes Alves; Melina Even Silva da Costa; Luis Fernando Reis Macedo; Roana Bárbara de Almeida Gouveia; Felipe Paulino da Silva; Ana Caroliny Oliveira da Silva; Welligton Nogueira de Oliveira Pereira; et al. (Revista de Extensão da URCA, 2021)
O presente trabalho tem o objetivo de relatar o desenvolvimento e execução do projeto de extensão Ambulatório Itinerante de Enfermagem em Estomaterapia para Pessoas com Feridas, Estomias e Incontinências da Universidade Regional do Cariri (URCA) no formato presencial e remoto diante das circunstâncias geradas pela pandemia do novo coronavírus SARS-CoV-2. Inicialmente, o projeto foi desenvolvido no Ambulatório de Enfermagem em Estomaterapia da Universidade Regional do Cariri durante o atendimento ambulatorial, em que aproximadamente dez pacientes eram atendidos diariamente por categoria que se enquadrava em estomias e/ou feridas, e, posteriormente, com atividades realizadas de forma remota por causa do atual cenário pandêmico decorrente do novo coronavírus SARS-CoV-2. Diante dessas circunstâncias supracitadas, houve a necessidade de uma adaptação conforme o momento, por esses motivos optou-se por realizar estudos teóricos na área estomaterapia, contemplando embasamentos científicos mais aprofundados sobre feridas, estomias e incontinência, através de busca de informações na literatura, discussões em reuniões semanais realizadas de forma online em grupos através da plataforma Google Meet e construções de resumos simples, submissões de capítulos e artigos para publicação. Apesar das dificuldades encontradas na readaptação do projeto, os bolsistas conseguiram se habituar a uma nova realidade utilizando a tecnologia como ferramenta auxiliadora que possibilitou o desenvolvimento da exequibilidade do projeto.