EXTENSÃO E CULTURA NO CONTEXTO DA UNIVERSIDADE: REFLEXÕES SOBRE O PROTAGONISMO DOS ESTUDANTES NO PROGRAMA “QUINTA CULTURAL” - AURÉLIO MOREIRA FRANCO, MARCOS; Ramos Freire, Sandra Nancy; Ferreira, Cecília Maria; Vidal Torres, Aniel; Almeida da Costa, Cicera Vitória; Juvino de Alencar, Francisco Italo; do Nascimento Silva, Lo-Ruama (Revista de Extensão da URCA, 2023)
Preconizada nas normativas presentes na constituição brasileira, a relação entre ensino, pesquisa e extensão constitui-se condição fundamental na configuração da educação superior. Assim, a extensão universitária tem ganhado novos contornos nos últimos anos fruto de intenso debate que reconhece a necssidade de sua institucionalização por meio da curricularização. Nesse sentido, o presente resumo apresenta o percurso de construção de um programa de extensão que se articula com arte e cultura no contexto da própria universidade congregando estudantes/artistas e produtoes culturais intitulado ‘Quinta Cultural’ o programa está vinculado à Pró-reitoria de Extensão da Universidade Regional do Cariri - URCA e tem como objetivo geral projetar a arte e a cultura no interior da universidade por meio da valorização dos talentos dos estudantes e produtores culturais. Como objetivos específicos buscou-se fomentar a articulação e interação entre saberes artísticos e culturais dos estudantes; oportunizar o compartilhamento de produções artísticas e culturais com a comunidade acadêmica por meio de eventos mensais realizados nos diversos campus da URCA; promover a intesecção entre a comunidade acadêmica e a sociedade em geral possibilitando a troca de saberes. O percurso metodológico se fundametou na pedagogia ativa de John Dewey que reconhece o estudante como protagonista na construção de saberes. Como resultado podemos apontar a integração entre diferentes saberes artísticos e culturais de domínio dos estudantes no espaço acadêmico, bem como promover a articulação entre universidade e comunidade.