TECNOLOGIAS DIGITAIS NO ENSINO REMOTO: DESAFIOS E POSSIBILIDADES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA NO ENSINO MÉDIO - de Jesus Araújo, Antônia Paloma; de Souza Bezerra, Janete (Revista de Extensão da URCA, 2023)
RESUMO Com as mudanças trazidas pela pandemia ocasionada pelo SARS-CoV-2, surgiu a necessidade em dar continuidade ao processo educacional através do meio virtual. Nesse cenário as tecnologias digitais se tornam imprescindíveis para auxiliar o ensino e aprendizagem. Com este estudo, nos propuzemos em disponibilizar alternativas tecnológicas para melhorar o processo de ensino e aprendizagem em tempos de pandemia para professores de uma escola pública do município de Campos Sales – CE. A pesquisa possui abordagem do tipo qualitativa e quantitativa, onde inicialmente foi realizado um estudo de natureza exploratória acerca da utilização das novas tecnologias no ensino. Posteriormente, foi elaborado um minicurso sobre ferramentas tecnológicas utilizadas no ensino de ciências da natureza. Para a coleta de dados foram aplicados questionários semiestruturados, contendo questões com perguntas objetivas e subjetivas, para os docentes da escola E.E.P Presidente Medici de Campos Sales, CE. Os dados obtidos através dos questionários evidenciam que os participantes do estudo compreendem a importância do uso das novas tecnologias no ensino e fazem o uso das mesmas, entretanto, ainda demonstram possuir dificuldades com relação ao a utilização desses recursos e relatam que muitos alunos ainda não possuem acesso à internet de qualidade, o que é um desafio para a pratica pedagógica do educador. Diante dessa realidade, nota-se que se faz necessário as escolas possuirem equipamentos e internet de qualidade para que os alunos sem acesso a tais instrumentos sejam melhor incluídos no processo de ensino e aprendizagem. Palavras-chave: Aprendizagem. Prática docente. Recursos tecnológicos.