AÇÕES EDUCATIVAS PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE DE ADOLESCENTES ESCOLARES: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Araújo, Alécia; Brito, Alédna; Brito, Alédna; Domingos, Ana; Ferreira, Ana; Sampaio, Anderson; Sampaio, Anderson; Borges, Andreza; Sidrim, Antonio; Moreira, Antonia; et al. (Revista de Extensão da URCA, 2023)
As ações educativas no ambiente escolar são estratégias necessárias para a promoção da saúde do adolescente, tendo em vista a discussão de temas relevantes e a compreensão dos processos de saúde e doença. Desse modo, esse estudo tem como objetivo geral relatar a experiência de integrantes de um projeto de extensão no desenvolvimento de ações educativas para a promoção da saúde de adolescentes escolares. Trata-se de um relato de experiência referente ao desenvolvimento das atividades do projeto de extensão Saúde na Escola: adolescer com saúde em uma escola de ensino médio em tempo integral, localizada no município de Crato/CE, Brasil. As atividades foram realizadas no período de abril a novembro do ano de 2022 e estima-se que quatrocentos e cinco pessoas foram beneficiadas. Realizou-se oito ações, sendo quatro efetivadas no primeiro semestre e quatro no segundo semestre do ano letivo. As temáticas definidas foram: gravidez na adolescência; métodos contraceptivos; prevenção a ISTs e gênero e sexualidade. As metodologias ativas utilizadas foram: roda de conversa; criação de mapas mentais em conjunto com turma de discentes; jogo de Mitos e Verdades; Dominó educativo; e Batata-quente. Conclui-se que as ações educativas são estratégias relevantes para a promoção da saúde dos adolescentes e que a escola é um pilar para o desenvolvimento dessas atividades.