USO DAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NO PROCESSO EDUCATIVO CONTINUADO DE ENSINO EM URGÊNCIA E EMERGÊNCIA EM PERÍODO PANDÊMICO - Farias Gomes, Myllena; Bianca Fernandes Marcelino; Milton Lucas Pereira dos Santos; Stefany de Siqueira Oliveira, Jéssica; Rodrigues Pinheiro, Woneska (Revista de Extensão da URCA, 2024)
O uso das tecnologias da informação e comunicação (TICS) ao longo do tempo passou a ser um instrumento utilizado no processo educativo e de formação. Em período pandêmico o uso desses recursos cresceu exponencialmente, permitindo a continuidade do ensino em urgência e emergência em diversas instituições. Objetiva-se descrever as atividades desenvolvidas em período pandêmico pelo programa de extensão atendimento pré-hospitalar na comunidade da universidade regional do Cariri (URCA) com a realização de eventos, workshops, lives e dentre outras ações voltada a promoção do conhecimento em emergências. A metodologia utilizada consistiu em modo geral em distribuições de tarefas organizadas e realizadas através de uma comissão organizadora composta pelos extensionistas do programa. As ações desenvolvidas beneficiaram acadêmicos e profissionais da área da saúde, comunidade em geral e extensionistas voluntários do programa. Observou-se um resultado positivo quanto ao cumprimento do objetivo proposto, o qual consistia em dar continuidade às atividades de ensino do programa mesmo em período pandêmico e com diversas limitações que estavam presentes. Conclui-se que o processo de adaptabilidade pelo programa de extensão atendimento pré-hospitalar na comunidade com o uso de instrumentos e ferramentas tecnológicas foi possível a continuação das atividades propostas por ele, resultando em disseminação de conhecimentos em temáticas de urgências e emergências para o máximo possível de pessoas.