O SUPORTE DAS MÍDIAS SOCIAIS EM TEMPOS DE PANDEMIA NOTAS SOBRE O CICLO DE FORMAÇÃO EM MEIO AMBIENTE, TERRITÓRIO, TRABALHO E SUSTENTABILIDADE - Alves, Christiane Luci Bezerra; Pinheiro, Valéria Feitosa; Medeiros, Anderson de Alcântara; Feitosa, Nayana Tavares (Revista de Extensão da URCA, 2021)
Mídias digitais são meios de comunicação atuais baseados no uso de equipamentos eletrônicos conectados em rede. As tecnologias da informação e da comunicação possibilitam a disseminação da informação de forma rápida a um maior número de pessoas em relação a outros meios de comunicação e oferecem uma riqueza estética ao valorizar sons e imagens e é com esta dinâmica que o jovem lida atualmente. Por esse motivo, é possível transportar a linguagem presente nas mídias sociais para dentro da academia. Com o advento da pandemia da Covid-19, o uso das mídias socais tornou-se ferramenta importante no meio acadêmico como meio de interação. Além de oficinas no modelo remoto, a discussão de temáticas acadêmicas pode ocorrer através de mídias digitais. Portanto, nesse novo formato de interação, um ciclo de formação tem se realizado através dos seguintes objetivos: realizar minicursos levando subsídios para uma reflexão crítica; compreender o conhecimento como saber educacional, construindo estratégicas de diálogo e criticidade, norteados pelos métodos de realização de oficinas no modelo remoto; parceria com diversos grupos de pesquisa, na perspectiva interdisciplinar e especialmente uso das redes sociais como ferramenta de interação. Nos resultados notou-se a participação e engajamento dos participantes, viabilizando a expansão de novos valores, além da contribuição para formação de cidadãos, conscientes do seu papel na sociedade. Diante do exposto pode-se concluir que as reflexões sobre as temáticas propostas contribuem para formação de cidadãos, conscientes do seu papel na sociedade, subsidiando-os com instrumental crítico acerca dos temas Trabalho, Meio ambiente, Território e Sustentabilidade.