EDUCAÇÃO EM SAÚDE CARDIOVASCULAR PARA ADOLESCENTES DO ENSINO MÉDIO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - BEZERRA GOMES, EMILIANA; Rodrigues Santos, Ana Luiza; Leonel, Ana (Revista de Extensão da URCA, 2024)
Afecções cardiovasculares são culturalmente associadas ao avanço da idade, entretanto esse acometimento vem se tornando cada vez mais precoce, decorrente da exposição aos seus fatores de risco, especialmente os comportamentais. Objetivou-se relatar a experiência de ações de educação em saúde cardiovascular para adolescentes do ensino médio. Participaram das atividades 43 alunos do 1º ano do ensino médio de uma escola profissionalizante de período integral. Foram discutidos mitos e verdades sobre saúde cardiovascular numa roda de conversa. A metodologia ativa se mostrou eficaz na troca de conhecimento na prevenção de agravos e promoção da saúde, a fim de evitar o aparecimento de desordens do sistema cardiovascular e exposição aos fatores de risco para tais doenças nos adolescentes. Considera-se que as ações podem influenciar dos adolescentes positivamente na adoção de um estilo de vida saudável. Além disso, os estudantes poderão repassar os conhecimentos adquiridos aos seus familiares, amigos e comunidade, oportunizando uma melhoria na qualidade de vida de outras pessoas do seu convívio.