LIGA MULTIDISCIPLINAR DE TRAUMA DO CARIRI: : RELATO DAS ATIVIDADES TEÓRICO-PRÁTICAS E DE EXTENSÃO - Dalva Maia Fechine, Maria; Bernardo de Oliveira, Daiane; de Alencar Melo, Gabriel; Aparecida Camilo Jeronimo, Gleice; Ribeiro Lopes, Mariane; Catarina Xavier Barros, Maria; Idelânia Simplício de Lima, Maria; Even Silva da Costa, Melina; Bezerra Rodrigues, Naiara; Augustin Queiroz, Raynara; et al. (Revista de Extensão da URCA, 2024)
O trauma é resultante de uma energia externa ao organismo que pode provocar sequelas a curto, médio e longo prazo, com impacto significativo para a sociedade e Sistema Único de Saúde, requerendo assistência multiprofissional em saúde. Nesse contexto, emergem as ligas acadêmicas em trauma, partindo do interesse dos acadêmicos para preencher lacunas em sua formação e contribuir para a qualificação profissional. O estudo tem como objetivo relatar a experiência de atividades teórico-práticas e de extensão da Liga Multidisciplinar de Trauma do Cariri (LIMTRAC) no ano de 2022. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência dos ligantes nas atividades do Programa de Extensão LIMTRAC vinculado à Universidade Regional do Cariri, que foram desenvolvidas em Crato e Juazeiro do Norte, beneficiando em média 100 a 130 pessoas por mês. Foram desenvolvidas atividades teórico-práticas sobre cinemática do trauma, avaliação primária e queimaduras, além de produção científica na temática, voltadas aos ligantes, acadêmicos de enfermagem e medicina. Dentre as atividades de extensão, os ligantes desenvolveram práticas de triagem clínica e educação em saúde em parceria com o projeto itinerante Rede de Assistência Médica e Especialidades. Firmou-se, ainda, parceria com o Núcleo de Educação Permanente do SAMU, Ceará, que fornece treinamentos e capacitação para os ligantes, tornando-os multiplicadores em suporte básico de vida para a população. Desse modo, por meio das atividades mencionadas, os estudantes ampliam as possibilidades de crescimento acadêmico e profissional, promovendo a qualificação da assistência ao trauma na formação discente e na educação popular.