EXPERIÊNCIAS DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA RELACIONADAS AO PROJETO PREVENÇÃO DE VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA NO PARTO INSTITUCIONALIZADO (PVOPI) - Vieira Pereira, Emanuelly; dos Santos Ferreira, Thamires; de Castro Magalhães, Beatriz; de Carvalho Araújo, Lílian; Pereira Marques, Ayslane; Delmondes Cordeiro , Paulo Cesar; Alves Oliveira, Lorrana Eudócia (Revista de Extensão da URCA, 2023)
A violência obstétrica constitui adversidade para a mulher de forma a ser necessário abordar os direitos das mulheres durante o período gravídico-puerperal. O projeto trará informações pertinentes para mulheres e seus cônjuges, empoderando-os a identificarem casos de violência obstétrica promovendo ações educativas para prevenir a violência obstétrica no parto institucionalizado. O projeto de extensão em 2022 conseguiu reestruturar-se e crescer, iniciando às ações presenciais, a saber: Centro de Referência de Assistência Social Aguiar Mendonça e o CEMEAR (Centro de Mediação, Métodos, Autocompositivos e Sistema Restaurativo), Unidade Básica de Saúde Cocobó, Vila Moura, Jardim Oásis, no município de Iguatu-CE. Estima-se que foram contempladas e beneficiadas com as atividades educativas cerca de 250 pessoas, as ações também permaneceram na rede social Instagram com aumento (27,2%) de seguidores para 779. Ampliar discussões sobre a temática contribuem para quebra de paradigmas e tabus acerca do parto. Foram desenvolvidas palestras, rodas de conversas presenciais em instituições de saúde e redes sociais. As ações do projeto de extensão PVOPI contribuem para a promoção da saúde de mulheres, companheiro/a(s) e familiares, além de contribuir para a formação acadêmica e profissional dos extensionistas.