DIGITALIZAÇÃO E CATALOGAÇÃO DO ACERVO FOTOGRÁFICO ANALÓGICO DA FUNDAÇÃO CASA GRANDE - MEMORIAL DO HOMEM KARIRI - Bitú dos Santos, Heloísa; Teles da Silva, Ana Josilene; Pereira Gonçalves, Maria Naiara (Revista de Extensão da URCA, 2024)
O presente trabalho apresenta o relato de experiências como bolsistas do programa da Pró-Reitoria de Extensão (PROEX/URCA) no Instituto de Arqueologia do Cariri Dra. Rosiane Limaverde (IAC/FCG/URCA), durante um período de 10 meses. O projeto foi iniciado devido à necessidade de conservação do acervo fotográfico analógico documental da Fundação Casa Grande – Memorial do Homem Kariri, que estava em risco de danos. Propusemos a criação sistemática de um banco de dados das coleções e o desenvolvimento de métodos para o acondicionamento seguro desse acervo. Foram elaboradas ações de salvaguarda, incluindo a digitalização do acervo e a formação técnica para gestão e preservação preventiva junto aos gestores culturais da Fundação Casa Grande. O acervo compreende aproximadamente 13 mil itens, incluindo películas positivas, negativas e fotografias reveladas/impressas. O principal objetivo desta pesquisa foi assegurar que a memória da instituição, registrada nesses itens, fosse protegida de qualquer perigo externo, como a degradação física. Realizou-se um processo minucioso de avaliação do estado de conservação do acervo, visando garantir sua preservação preventiva por meio de inventariação, ordenação, classificação, organização, digitalização, catalogação, armazenamento digital e acondicionamento físico. À medida que as ações foram executadas, foi elaborado um banco de dados para otimizar as informações relevantes sobre o acervo, organizando-o física e digitalmente, a fim de garantir facilidade de acesso para o público interno e externo à instituição.