PROGRAMA UNIVERSIDADE ABERTA A TERCEIRA IDADE NA UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI - Cleide Correia de Oliveira; Angela Lilian Sousa Rodrigues; Dávila Martins Vieira; Luana Nunes Alves Ferreira (Revista de Extensão da URCA, 2021)
Nas últimas décadas, em praticamente todo o mundo, estatísticas comprovam o aumento do contingente de idosos nas populações, fenômeno advindo especialmente em decorrência do aumento da expectativa de vida. Diante disso, é necessário pensar em políticas públicas para que as necessidades e particularidades dessa fase sejam devidamente assistidas e cuidadas. Nesse contexto, foi implementado no ano de 2016, o Programa que é sediado no Campus Pimenta na Cidade de Crato, e que objetiva proporcionar uma melhoria na qualidade de vida de idosos da cidade de Crato, tratando de temas relevantes para tal fase da vida e trabalhando habilidades que contribuam no cotidiano, além de incentivar aos participantes a obtenção de um envelhecimento mais ativo, ajudando na socialização e também no compartilhamento de informações. São utilizadas como métodos de ensino e aprendizagem o uso de aulas expositivas, assim como também metodologias ativas as quais permitam aos participantes expor com mais propriedades suas dúvidas e experiências de vida. Contamos com a participação de 46 mulheres com idades de 60 a 75 anos, residentes em Crato. Ao final de cada encontro, por meio da forma oral, os participantes comentam e explanam sua experiência e nível de satisfação, bem como anualmente são aplicados questionários visando analisar a efetividade e impacto na vida dos envolvidos. Em 2020, devido à pandemia as atividades foram para o meio virtual, através de catálogos e discussões virtuais. Tendo em vista o aumento significativo da população idosa, é necessária a valorização e inserção do idoso no meio acadêmico, com a finalidade de oferecer subsídios para uma melhoria na qualidade de vida da população idosa.