Ações dos Extensionistas no Atendimento em Primeiros Socorros: LAB SOS - Pereira dos Santos, Milton Lucas; Gomes de Lima, Verônica; Rodrigues Pinheiro, Woneska (Revista de Extensão da URCA, 2023)
Primeiros socorros referem-se às condutas iniciais que podem ser aplicadas diante de situações ameaçadoras da vida como em casos de acidentes ou mal súbito, promovendo assim a manutenção das funções vitais até que a vítima receba assistência especializada. O projeto de extensão LAB SOS tem como objetivo construir um espaço para vivenciar os primeiros socorros por meio de um ambiente que oportunize ao aluno ampliar o conhecimento e aproximar-se da comunidade, contribuindo com a prestação de serviços em Suporte Básico de Vida (SBV) e disseminação de conhecimento científico. A execução das ações de atendimento e educação em saúde ocorreram no pátio da pedagogia da Universidade Regional do Cariri (URCA) campus Pimenta, pelos bolsistas do projeto e extensionistas do Programa APH na comunidade. Foram contabilizadas noventa e quatro (94), o número de pessoas beneficiadas pelas as atividades desenvolvidas e ofertadas pelo projeto de extensão. Os estudantes que frequentam as Universidades, em grande parte com ensino integral, tendem a ter um risco maior de lesões ou acidentes que necessitem de cuidados em Primeiros Socorros, desse modo, em virtude do enorme fluxo de pessoas, assim como as atividades realizadas na mesma, evidenciam a necessidade desses atendimentos. Nesse contexto, além de fornecer atendimento qualificado, o laboratório torna-se um ambiente favorável para fortalecer a prática e conhecimento sobre a manipulação correta em situações adversas, incorporando assim técnicas de SBV no âmbito da comunidade.