PROGRAMA DE EXTENSÃO CICLOS DE ARTE E CULTURA DA URCA: AÇÕES REALIZADAS NO ANO 2022 - Ferreira, Cecilia Maria; Moura, Luiz; Pereira, Erislania; Ferreira, Francisca Kaysa da Silva; Vidal, Francisco Robson Monte; Costa, José Wesley Nunes da (Revista de Extensão da URCA, 2023)
O presente artigo registra as ações realizadas ao longo do ano de 2022 na edição piloto do Programa de Extensão Ciclos de Arte e Cultura da URCA. O objetivo principal dos Ciclos é reunir e orientar os projetos de extensão propostos pelos discentes, com base em suas áreas de formação e que possam ser desenvolvidos através de práticas artístico-culturais em diálogo com as comunidades externas à universidade. A execução do programa foi dividida em etapas que se configuraram da seguinte forma: Encontro com as poéticas dos bolsistas; Desenvolvimento dos projetos individuais; Compartilhamento dos projetos com a equipe do programa; Prática de extensão em comunidades externas à URCA. A partir dessa metodologia foram elaboradas três oficinas como ações de extensão, propostas pelos bolsistas com orientação e acompanhamento dos professores coordenadores, tendo como base o ensino da isogravura, a relação entre desenho e memória, a imaginação sociológica e sua interface com a música. A realização das oficinas em escolas, entidades culturais e centros sociais contribuiu para a formação dos discentes e aprofundou por meio da prática extensionista, o exercício da docência. A ideia central que sustenta o programa é a criação de um espaço institucional que colabore para a curricularização da extensão, tendo como base o protagonismo dos estudantes envolvidos, sobretudo na escolha dos objetos de estudo e na construção dos mesmos como práticas artístico-culturais com caráter extensionista.