Ações educativas sobre AVC em escolas públicas do Crato - CE - de Siqueira Coelho Lisboa, Kenya Waleria; da Silva Ramos , Paula Fernanda; Fernandes da Silva, Mariany; Filgueira Leite, Gerliane; Félix Silva, Darly Suyane (Revista de Extensão da URCA, 2023)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é um sério problema de saúde pública. Diante disso, verifica-se a importância de ações dirigidas para a promoção e prevenção em saúde, buscando a informação da população sobre o conhecimento dos fatores de risco e o reconhecimento precoce dos sinais do AVC para que haja busca pelo atendimento rápido. O objetivo do projeto é desenvolver ações educativas de promoção de saúde e prevenção do AVC. As ações foram voltadas para os estudantes de instituição de ensino fundamental e médio das escolas públicas da cidade de Crato-CE. As escolas beneficiadas foram as escolas Estado da Paraíba e Teodorico Teles de Quental, contabilizando 140 alunos. Foi utilizada a metodologia dinâmica e participativa com interação entre a equipe e os alunos, na construção de saberes para a promoção da saúde. As atividades foram realizadas com acolhimento e apresentação, explanação acerca da patologia, discussão acerca dos fatores de risco para o AVC, mnemônico “SAMU” e entrega de panfletos instrutivos e a exposição de um banner informativo. Os alunos se mostraram entusiasmados com a interação descontraída. As atividades realizadas ao público das escolas públicas do município e o 3º Seminário Multidisciplinar sobre o AVC possibilitaram as ações de promoção e educação em saúde, tanto para a comunidade leiga quanto para a acadêmica.