PODCAST COMO FERRAMENTA MIDIÁTICA PARA PROMOVER A SAÚDE CARDIOVASCULAR - GOMES, EMILIANA; Leonel, Ana Camila; Moreira, Antonia Elizângela; Santos, Ana Luiza; Gondim, Érica (Revista de Extensão da URCA, 2023)
O impacto da pandemia revelou um grande cenário de mudanças em toda a rotina cotidiana da população, com isso, elevou-se ainda mais o uso das tecnologias de informação e comunicação. O estudo pretende relatar a experiência de acadêmicas de Enfermagem no desenvolvimento de ação extensionista com a gravação de um podcast sobre “O que pode acontecer se o colesterol estiver alto?” para auxiliar no processo de educação e promoção da saúde cardiovascular entre as pessoas. Realizou-se um estudo descritivo do tipo relato de experiência realizado no mês de novembro de 2021, em Crato-CE. A atividade foi realizada por uma bolsista de extensão e uma voluntária do projeto Cuide do/e coração, que também estão inseridas no Grupo de Pesquisa e Extensão em Saúde Cardiovascular da Universidade Regional do Cariri. A opção de desenvolvimento do podcast trouxe benefícios mútuos tanto para o público quanto para as universitárias. O público pode ter acesso a um assunto preciso, atual e necessário, podendo compartilhar com amigos, familiares e nas próprias redes sociais, ouvir de qualquer lugar e a qualquer hora e entender um pouco mais sobre o assunto abordado. As graduandas do curso de enfermagem, pela experiência, puderam aprimorar ainda mais os conhecimentos acerca do tema, explorar as ferramentas de áudio, conhecer novas plataformas de ensino e ampliar o senso crítico. Em razão do período pandêmico e a utilização da ferramenta podcast, não há como quantificar a quantidade de pessoas beneficiadas por não ter possibilidade de visualizar acessos ao áudio, apenas a quantidade de curtidas.