FORTALECENDO A SEGURANÇA DO PACIENTE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: Relato de Experiência - Costa Lima, Ana Vitória; Loiola Leite, Paloma; Carlos Tomaz, Samuel; Gomes Pereira, Nataly; Uchôa Gomes Mendonça, Glícia (Revista de Extensão da URCA, 2024)
Relatar a experiência das ações de educação em saúde do projeto de extensão “Educação para o cuidado seguro: O papel (Trans)formador da universidade” realizado com aos profissionais da Atenção Primária à Saúde do município de Iguatu-CE. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência que disserta sobre ações desenvolvidas pelo Projeto de Extensão Educação Para O Cuidado Seguro: O papel (Trans)Formador da Universidade. As ações foram realizadas em algumas unidades de Estratégia de Saúde da Família do município de Iguatu- CE, no período entre maio e agosto de 2022, com o intuito de levar aos profissionais atuantes nas unidades, atualizações sobre a segurança do paciente, abordando os protocolos do Ministério da Saúde. As ações tiveram abordagem dinâmica, onde cada extensionista discutiu e orientou os participantes a partir de dinâmicas rápidas. Os temas abordados foram: Higienização das mãos, os nove certos da administração de medicamentos, fatores que alteram a qualidade do cuidado seguro, principais erros encontrados nas Unidades de Saúde e comunicação efetiva. As ações foram realizadas a partir de dinâmicas com intuito de repassar as informações de forma atraente e criativa, instigando o entrosamento entre os participantes. As ações trouxeram enriquecimento tanto teórico quanto prático aos profissionais, tendo em vista que tais ações permitiram o contato, interação e troca de experiências e informações entre os extensionistas e profissionais participantes de forma inovadora.