UTILIZAÇÃO DAS METODOLOGIAS ATIVAS PARA PROMOVER O CONHECIMENTO ACERCA DA ASSISTÊNCIA SEGURA - Cavalcante de Azevedo, Laiza Maria; Pereira Filho, Jozé Erbenio; Firmino da Silva, Andrielle; Ferreira de Carvalho, Gildiana; Teixeira de Matos, Nicolle; Lacerda de Almeida, Marcela Lethice; de Souza Candido, Andréia; Gomes de Souza, Kássia Milena; Uchôa Gomes Mendonça, Glícia (Revista de Extensão da URCA, 2023)
O presente estudo trata de um relato de experiência realizado com base nas ações desenvolvidas pelo projeto de extensão: "Educação para o cuidado seguro em ambiente hospitalar". Tem como objetivo, a assessoria da equipe multiprofissional no desenvolvimento de uma assistência de qualidade e segura. Para a realização das ações foram implementadas metodologias ativas com 40 profissionais nas diferentes áreas de atuação em um serviço hospitalar, localizado no minicípio de Iguatu, Estado do Ceará. Foram abordados os protocolos de higiene das mãos e administração de medicamentos. Dos 40 profissionais participantes, 35 eram do sexo feminino e 5 do sexo masculino, os profissionais técnicos de enfermagem demonstram maior interesse em participar das capacitações. Verificou-se desafios na adesão dos enfermeiros em vista da baixa disponibilidade de profissionais de enfermagem por setor, encontrando-se sobrecarregados. Conclui-se que a extensão tem papel fundamental na capacitação de profissionais, promovendo o aperfeiçoamento das práticas, desenvoltura e comunicação entre a equipe. Alem disso, a interação entre profissionais da saúde e discentes opera como alicerce para a formação acadêmica.