PROJETO DE EXTENSÃO MAIS CHÁ, POR FAVOR: PROMOVENDO O USO SEGURO DE PLANTAS MEDICINAIS - Santos, Kauanny Vitória dos; Carvalho, Nathalia Gomes de Matos Alves; Carneiro, Yasmin Ventura Andrade; Alves, Tonny Medeiros; Lima, Maria Anelice; Oliveira, Ozeias Pereira de; Beltrão, Izabel Cristina Santiago Lemos de (Revista de Extensão da URCA, 2023)
O cultivo e o uso de plantas medicinais favorecem uma abordagem integral e holística, reorientando o cuidado, buscando formas mais amplas de intervenção, com caráter de prevenção e de promoção da saúde. Nesse aspecto, as atividades de extensão apresentam-se como ferramentas relevantes para disseminação do uso correto e seguro das plantas medicinais, possibilitando um retorno social concreto. O presente trabalho tem por objetivo relatar as ações desenvolvidas pelo Projeto de Extensão “Mais chá, por favor!” durante o ano de 2022. O referido projeto de extensão busca ampliar o conhecimento acerca do uso cotidiano e seguro dos chás entre usuários e profissionais da Estratégia Saúde da Família do município do Crato-CE. As ações ocorreram em Unidade Básica de Saúde localizada na cidade do Crato-CE. Durante esse período de atividades, foi possível ministrar oficinas que contemplaram assuntos sobre a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares; a Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos; tipos de preparo de chás, além da apresentação de algumas plantas medicinais, trazendo sua indicação; forma de uso; parte utilizada; posologia e contraindicações. As oficinas foram conduzidas com profissionais e usuários. Também houve a implementação e a manutenção do jardim medicinal, que atualmente beneficia dezenas de usuários e trabalhadores da UBS. As ações do “Mais chá, por favor!” corroboram para a consolidação de um cuidado à saúde integral, pautado na valorização cultural do usuário, promovendo o uso seguro de plantas pela população, e atuando em consonância com as práticas integrativas e complementares.