CARTOGRAFIAS DOS CONFLITOS HÍDRICOS NO SUL CEARENSE: MAPAS E MAPEAMENTOS EM PARCERIA COM O FÓRUM POPULAR DAS ÁGUAS DO CARIRI - Ribeiro, Emerson; ALMEIDA, BIANCA ALENCAR DE ALMEIDA; EXPEDITO GALDINO PEREIRA, CASSIO; WLIRIAN NOBRE, FRANCISCO (Revista de Extensão da URCA, 2024)
Esta pesquisa traz um levantamento sobre as ações desenvolvidas em conjunto com o Fórum Popular das Águas e o Laboratório Quatro Elementos (L4E), trazendo os levantamentos de dados e mapeamentos dos conflitos hídricos nas comunidades do sul do estado do Ceará, sendo beneficiado financeiramente pelo Fundo Estadual de Combate à Pobreza – FECOP, por meio do Programa de Bolsas Acadêmicas de Inclusão Social – Bsocial, no Departamento de Geociência – DEGEO da Universidade Regional do Cariri – URCA. A pesquisa em si teve como intuito examinar/estudar os conflitos hídricos resultante da obra Cinturão das Águas do Cariri – CAC, com debates realizados com as comunidades, assim delineando uma nova forma de empoderamento e de resistência com as mesmas. Desse modo, busca-se por meio dos levantamebos de dados e os mapeamentos sociais, averiguar os impactos existentes, notando quais motivos e razões levaram a esses fatores, assim fazendo um processo de reconhecimento e de troca, acerca das experiências compartilhadas sobre os impactos socioambientais e os conflitos provocados pela referente obrar, e assim, planejar articulações com o intuito de debater os interesses das comunidades, mostrando por meio dessa pesquisa participativa os seus direitos referente à água e como devem se estabelecer frente a essa problemática em razão de reconhecer que suas vozes tem poder.