MUSEU AMPLIADO: APROXIMANDO O MUSEU DA POPULAÇÃO SANTANENSE - Allysson Pontes Pinheiro; Antonio Marcelino Neto; Antony Thierry de Oliveira Salú; Artur Fernandes de Souza Araujo; João Eudes Ribeiro Machado Filho (Revista de Extensão da URCA, 2021)
O presente trabalho intitulado: “Museu Ampliado: Aproximando o museu da População Santanense”, tem como objetivo central a aproximação da população residente nos sítios e distritos do município de Santana do Cariri, afim de promover uma conscientização sobre o valor científico e a importância de proteger o patrimônio fossilífero da Chapada do Araripe. Em análise aos livros de visitação de todo o período em que esteve aberto ao público, é evidente o baixo índice de visitantes do município, principalmente das comunidades rurais que circundam a sede de Santana do Cariri. Com base nestes dados foram realizadas ações baseadas em levantamentos bibliográficos, mapeamento de áreas e montagem de expografia nas comunidades mais distantes do MPPCN. No cenário atual, onde ensino, pesquisa e a cultura são colocadas em segundos e terceiros planos por parte do governo. Partindo desse contexto uma atividade deste nível onde as pessoas recebem um pouco de ciência em suas residências, é uma forma de protesto para que as entidades políticas repensem suas atitudes quanto a educação, é uma forma de alertar o quanto é necessário um trabalho de conscientização sobre valor patrimonial com as comunidades rurais. A experiência foi vista de forma positiva pelos bolsistas e população das comunidades atendidas, aguçando assim novas visitas durante os seguintes anos.