PROJETO GERAÇÃO DE RENDA NA COMUNIDADE: CONTRIBUIÇÕES DO PROJETO PARA DISCENTES E SOCIEDADE DURANTE O PERÍODO PANDÊMICO - Oliveira, cleide Correia de Oliveira; de Sousa Santos, Michell; Emanuely Pereira de Souza, Paula; Basílio de Sousa , Rannykelly (Revista de Extensão da URCA, 2023)
Para manter os avanços na saúde mental consolidados mesmo com alguns retrocessos e com a pandemia de Covid-19, foi necessário voltar o olhar para a promoção da saúde mental e fortalecimento do núcleo familiar com geração de renda. O objetivo deste estudo foi demonstrar e ensinar práticas de promoção da saúde por meio da geração de renda para a população. Trata-se de uma metodologia ativa na qual foram utilizados alguns meios de transmissão do conhecimento sobre geração de renda, empoderamento pessoal, alimentação saudável, auto estima e cuidados com o meio ambiente. O projeto conta com o auxílio e participação de outros projetos e programas como por exemplo a Liga de Saúde mental e a Universidade Aberta a Terceira Idade, promovendo ações no Centro de Atenção Psicossocial, no município do Crato-CE. Os trabalhos desenvolvidos pelo programa constituem um estímulo à promoção da educação e saúde, ajudando e incentivando aos participantes a se informarem melhor sobre as temáticas. Com o direcionamento do projeto para os meios digitais foi possível maior alcance durante a pandemia, beneficiando mais pessoas. É notado o sucesso através das publicações de posts em redes sociais por fácil divulgação, execução com um alcance de 150 pessoas. O projeto mostra-se necessário diante do público que tem dificuldade de acesso às informações ou não tem uma fonte confiável e bem direcionada sobre diversos temas de forma a construir um arcabouço que possa ser benéfico tanto para a comunidade quanto para os participantes do projeto.