MOBILIZA SUS: PRÁTICAS COMUNITÁRIAS E PARTICIPAÇÃO SOCIAL NA REDE DE SAÚDE DA REGIÃO DO GEOPARK ARARIPE - Pinto, Antonio Germane Alves; Costa, Aline Rany Jorvino da; Souza, Ana Cristina Henrique de; Silva, Josênaria Bezerra da (Revista de Extensão da URCA, 2024)
O projeto de extensão Mobiliza SUS: Práticas comunitárias e participação social na rede de saúde da região do Geopark Araripe, da Universidade Regional do Cariri (URCA), atua através do compartilhamento de informações acerca dos princípios e diretrizes que regem o SUS; bem como na realização de ações na comunidade. Objetivou-se descrever as atividades de extensão desenvolvidas no território do Geopark Araripe. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, oriundo de ações extensionistas. As atividades decorreram a partir do uso de mídias digitais e ações presenciais na comunidade no período de março a outubro de 2022. Os municípios beneficiados foram os que compõem o Geopark Araripe. A execução das ações ocorreram em Estratégias de Saúde da Família, Centros de Atenção Psicossocial e na própria Universidade Regional do Cariri. O momento presencial implicou em cerca de 300 pessoas e no virtual à marca de 700 contas alcançadas. O envolvimento comunitário potencializou a tomada de decisão e interferiu diretamente no direito enquanto cidadania. Foi possível perceber a relevância de mobilizar os usuários do SUS a reforçarem sua participação nas atividades de atenção à saúde para alcançarem suas demandas. Observou-se as mídias digitais como estratégia para ação universitária e potencializadora do compartilhamento de informações que contribuem para o empoderamento dos usuários do SUS. Nota-se o papel do estudante extensionista enquanto incentivador de comportamentos saudáveis dentro da comunidade e estimulador do desenvolvimento crítico, o que nos mostra a expressiva significância da continuidade do projeto de extensão.