APICULTURA COMO FONTE DE TRABALHO E RENDA PARA O MUNICÍPIO DE ALTANEIRA: O CASO DA COLMEIA SOLIDÁRIA - Nunes de Queiroz, Silvana; Ferreira Marinho, Antonio José; Ferro de Melo, Sara; Gomes Pereira, Cícera Verônica (Revista de Extensão da URCA, 2023)
A apicultura é uma importante atividade do setor agrícola, sendo uma das poucas que se encaixa no tripé do desenvolvimento sustentável, ou seja, gera renda, envolve a comunidade por meio da agricultura familiar e não desmata para se reproduzir. No Nordeste brasileiro é responsável por parcela importante do PIB do setor agrícola, além de ser uma região propícia e responsável por maior parte da produção nacional. Diante disto, vê-se a necessidade de realizar estudos sobre o setor. Assim, esse projeto de extensão foi desenvolvido tendo como objetivo principal, conhecer o perfil demográfico, socioeconômico e ocupacional dos produtores de mel do ‘Projeto Colmeia Solidária’ e, com isso, identificar as demandas dos apicultores e as necessidades da associação, localizada no município de Altaneira, no estado do Ceará. A principal fonte de informações veio por meio de pesquisa de campo, e fez uso de uma abordagem quali-quanti, que mesmo com todas as dificuldades impostas pela crise sanitária da pandemia Covid-19, obteve os dados primários a partir da aplicação de dois tipos de questionários semiestruturados, aplicados aos apicultores da Associação de Apicultores da ARCA (AAA) e a diretoria da associação, respectivamente, e beneficiou 132 pessoas. Os resultados revelam a importância da apicultura para os agricultores como fonte de trabalho e de renda, além de constatar a relevância de projetos de extensão universitária para a formação da comunidade, aceitação pela população, e o aperfeiçoamento dos estudantes e professores envolvidos.