CUIDADOS MEDIATOS AO RECÉM-NASCIDO: ORIENTAÇÃO E CAPACITAÇÃO DAS PUÉRPERAS - de Araújo Vieira, Claudenisa Mara; Gomes Leite Araújo, Débora; Nunes Ferreira, Viviane; Bessa de Souza, Ana Nívia; da Silva Pinheiro, Jaqueline; Nogueira Peixoto, Maria Vanessa; Alves Tibúrcio, Alice; Cosme de Araújo, Leidiana (Revista de Extensão da URCA, 2024)
Os cuidados mediatos têm como principal finalidade auxiliar o Recém-Nascido (RN) a adaptar-se à vida extra-uterina. Desse modo, destaca-se a importância das orientações feitas às puérperas e seus acompanhantes, com o intuito de prevenir possíveis complicações e promover a saúde da criança. O projeto de extensão tem como objetivo capacitar puérperas e seus acompanhantes acerca dos cuidados mediatos que devem ser implementados aos recém-nascidos na maternidade e em continuidade no domicílio. Trata-se de um Projeto de Extensão vinculado ao curso de Enfermagem da Universidade Regional do Cariri (URCA). As atividades foram desenvolvidas no município de Iguatu Ceará, na Obstetrícia no Hospital Regional de Iguatu (HRI) e no Centro de Parto Normal (CPN). Iniciou-se às práticas entre o período de 13 de julho a 09 de setembro de 2022, com duas visitas semanais, totalizando 20 puérperas durante todas as ações. As orientações foram prestadas quanto aos principais cuidados com os recém-nascidos, como é feito a realização da conduta de primeiros socorros na manobra de Heimlich, onde foi demonstrado em bonecas o procedimento às mães e seus acompanhantes, discussão sobre atualizações dos cuidados com o banho de sol. Ainda foi orientado sobre os avanços acerca da utilização do álcool (70%) para a higienização do coto umbilical. Em síntese, as atividades realizadas pelo projeto de extensão contribuíram para comunidade disseminando conhecimento e saberes através das orientações repassadas para puérperas e seus acompanhantes, ao mesmo tempo que auxilia na formação de profissionais de enfermagem por meio do fortalecimento do ensino, pesquisa e extensão.