“GINCANA ROSA”: EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA COMO ALIADA NA PROMOÇÃO À SAÚDE E DETECÇÃO PRECOCE DO CÂNCER DE MAMA - ALMEIDA NEVES DE OLIVEIRA, CAMILA; da Silva Batista, Taís; Alves Tibúrcio, Alice; Higino da Silva, Andreza Rayane; Carvalho Oliveira, Aryanne Eduarda; Ferreira de Carvalho, Gildiana; Pereira Lacerda, João Emanoel; Teixeira Amorim, Luana; Teixeira de Matos, Nicolle; da Silva, Tainara; et al. (Revista de Extensão da URCA, 2024)
O projeto de extensão “Planejar com consciência e autonomia: protagonismo, inovação e cuidado qualificado em planejamento reprodutivo” tem a finalidade de promover o cuidado de enfermagem em planejamento reprodutivo dentro do contexto acadêmico como estratégia de ensino e promoção da saúde sexual e reprodutiva. Nas ações de promoção da saúde, as práticas educativas assumem papel primordial para o protagonismo dos usuários no seu autocuidado, pois é a partir do conhecimento que os indivíduos se capacitam para decidir por comportamentos e atitudes mais saudáveis. Desse modo, objetiva-se discorrer acerca da ação realizada no Outubro Rosa sobre a sensibilização do câncer de mama, realizada pelo projeto de extensão Planejar com Consciência e Autonomia da Universidade Regional do Cariri - Campus Iguatu destinados aos cursos de Enfermagem e Educação Física. O presente trabalho trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência. A etapa presencial sucedeu-se nas dependências da universidade no mês de outubro de 2022 e contou com a participação de duas turmas de discentes dos cursos de Enfermagem e Educação Física. A etapa online foi desenvolvida no perfil da rede social do projeto. Estas etapas tiveram alcance médio em 653 pessoas. As ações de extensão permitem maior interação com os estudantes recém-chegados à universidade, ao passo em que apresentam as ações dos projetos e instigam a participar destes colaborando na sua formação acadêmica. Destarte, foi possível afirmar que se alcançou o objetivo de disseminar o conhecimento sobre a campanha do Outubro Rosa de forma lúdica e prática.