EDUCAÇÃO EM SAÚDE: PREVENÇÃO DA VIOLÊNCIA CONTRA AS MULHERES NO PÚBLICO ADOLESCENTE - Alencar Albuquerque, Grayce; Viana Alves, Maria Victória; Felix Miranda, Soraya Magnarya (Revista de Extensão da URCA, 2024)
A violência contra a mulher está cada vez mais presente nos dias hodiernos, sendo um fato histórico que predomina devido ao sistema patriarcal repassado de geração para geração, contribuindo para a perpetuação do agravo, que se inicia logo cedo na vida de mulheres, como na adolescência. Desta forma, o projeto de extensão “Educação em saúde: prevenção da violência contra as mulheres no público adolescente” objetiva contribuir para a redução do fenômeno por meio da elevação do conhecimento da temática entre adolescentes. Trata-se de um projeto de intervenção que está sendo realizadas em escolas do ensino médio de Juazeiro do Norte, Crato e Barbalha, e atualmente, três escolas foram contempladas e receberam as atividades educativas nos períodos da manhã, tarde e noite, sendo beneficiados 219 adolescentes. Ainda, objetivando disseminar informações sobre a temática, se encontra em fase de finalização uma cartilha educativa. A violência contra mulheres adolescentes é uma temática que instiga o público jovem e existem muitas dúvidas sobre como ela ocorre nesta fase da vida, havendo por parte do público afirmações de vitimização. A discussão sobre a temática, portanto se faz necessária nas escolas, objetivando empoderar adolescentes mulheres para o reconhecimento do problema, busca de apoio e enfrentamento.