OBSERVATÓRIO DA VIOLÊNCIA E DOS DIREITOS HUMANOS DA URCA: A VIOLÊNCIA EM PAUTA DE DISCUSSÃO - Alencar Albuquerque, Grayce; Evangelista da Silva , Íris; Tavares Arrais , Maria Clara; Siqueira Matias , Wanessa Rayelle; Soares da Silva , Davi; Farias Rodrigues Correia, Lorena; Santos de Deus Silveira , Maria Rita (Revista de Extensão da URCA, 2024)
O Observatório da Violência e dos Direitos Humanos da Região do Cariri objetiva o monitoramento dos dados da violência contra a mulher e a realização de atividades educativas objetivando disseminação e enfrentamento da problemática, especialmente nos municípios de Crato, Juazeiro do Norte, Barbalha e Iguatu, no Estado do Ceará. Além de desenvolver atividades com o intuito de prevenção e combate à violência contra a mulher, também atua no enfrentamento da violência em outros grupos vulneráveis por meio de ações de sensibilização. Assim, durante 2022, por meio de check list próprio, foram realizadas coletas acerca do perfil de vitimização da mulher na rede de enfrentamento dos municípios listados (assistência social e saúde), bem como, ações educativas por meio de lives e produção de materiais educativos (cartilhas). Tem-se um total de 411 notificações de violência contra a mulher registradas, predominando como vítimas mulheres adultas (30-59 anos), com escolaridade ignorada, vínculo com agressor cônjugue e ex-cônjugue e vítimas de violência física. As lives voltaram-se para abordar a violência psicológica, ainda muito subnotificada, e a cultura patriarcal. Cartilhas educativas sobre violência contra outros públicos estão sendo finalizadas. Conclui-se que se faz necessário um trabalho complexo no enfrentamento da violência para redução do agravo.