NIGEP NA COMUNIDADE : GEOEDUCAÇÃO E GEOTURISMO NA REGIÃO METROPOLITANA DO CARIRI (RMC), CEARÁ - Martins de Moura Fé, Marcelo; Oliveira , Gabriel Vieira de; Lourenço , Camila da Silva; Andrade, Amanda Brasil de (Revista de Extensão da URCA, 2023)
A Região Metropolitana do Cariri (RMCariri) possui significativo patrimônio natural, notadamente que se refere à geodiversidade, com amplo potencial de uso educativo no contexto da região Nordeste do país. Com ênfase no patrimônio natural de cada município, incluindo geossítios e locais de geodiversidade relevante, o projeto atuou nas comunidades, aplicando a geoeducação e o geoturismo nas escolas. O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados das atividades práticas e teóricas nos municípios da RMCariri, levando conhecimentos sobre a geodiversidade presente na região para os municípios que a compõem. O projeto teve três etapas, sendo a primeira, o levantamento bibliográfico sobre as temáticas pertinentes à área de estudo. Na segunda etapa foi realizada uma análise, descrição e mapeamento de localidades que possuem uma geodiversidade notável. A terceira etapa foi de realização de atividades online, considerando o contexto da pandemia da Covid-19. Na finalidade de propagar as informações encontradas, foram desenvolvidos minicursos sobre cada município da RMCariri e aplicados em escolas da região e na Universidade Regional do Cariri (URCA), atendendo, ao todo, cerca de 117 discentes. Considerando os resultados obtidos das atividades práticas e teóricas, acompanhada dos estudos realizados e a análise sistemática acerca da geodiversidade presente nos municípios da RMCariri, poderão servir de base para elaboração e o desenvolvimento de novas estratégias e projetos referentes à conservação do patrimônio natural da região.