BEM VIVER NA RESIDÊNCIA EM SAÚDE COLETIVA DA URCA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - BRITO JUNIOR, FRANCISCO ELIZAUDO; Santos Ferreira, Elian; Miguel de Almeida , Giovanna Cely; de Lima, Maria Anelice (Revista de Extensão da URCA, 2024)
Os profissionais inseridos em programas de residência são expostos a riscos ocupacionais provenientes de jornadas de trabalho prolongadas, alto nível de estresse e privação do sono, circunstâncias que afetam sua saúde e qualidade de vida. Nessa perspectiva, o projeto “Bem Viver na residência em saúde coletiva da URCA” surge como uma alternativa para promover saúde integral a essa população, através da utilização de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde. Objetivou-se relatar a experiência vivenciada durante o curso da “Jornada Bem Viver”. Trata-se de relato de experiência acerca do projeto de extensão intitulado “Bem Viver na residência em saúde coletiva da URCA: práticas integrativas complementares na promoção da saúde mental dos residentes”, são 36 profissionais residentes assistidos pelo projeto. A Jornada foi dividida em: Círculo da Luz, Círculo da Paz, Círculo da Alegria, Círculo da Terra, Círculo do Ar e Círculo da Água e foi realizada no Instituto Integra Ser, na floresta nacional do Araripe em Crato-CE e Chácara Estrela em Exu – Pernambuco. Foi possível a efetivação de três ciclos: Círculo da Luz, Círculo da Paz e o Círculo da Alegria, nestes círculos foram desenvolvidas as práticas integrativas: meditação coletiva guiada, práticas de Atenção Plena ou mindfulness, aromaterapia, Terapia Comunitária Integrativa, alongamento e exercícios respiratórios, trilha meditativa, biodança e danças circulares. O exercício do projeto Bem Viver vem oportunizando a percepção da saúde por uma visão holística, utilizando as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde como instrumento para proporcionar qualidade de vida para residentes da área da saúde.