CONTRIBUIÇÕES DA LISAME NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM E PROMOÇÃO DA SAÚDE MENTAL - Correia de Oliveira, Cleide; Lopes Lucas, Thays; Emanuely Pereira de Souza, Paula (Revista de Extensão da URCA, 2024)
A saúde mental é fundamental para toda e qualquer pessoa, sendo necessário destacar a sua importância nas relações sociais e na formação acadêmica do indivíduo. O objetivo geral desse estudo é relatar as contribuições da Liga Acadêmica de Estudo, Pesquisa e Extensão em Saúde Mental (LISAME) no meio social e acadêmico no ano de 2022. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência sobre as ações desenvolvidas pela LISAME no período de maio a novembro de 2022. As ações foram fundamentadas no princípio da metodologia ativa e beneficiaram 330 pessoas, através da realização de ações presenciais no Crato-CE e virtuais nas plataformas: Instagram e Google Meet. As atividades promovidas pela liga ("Minicurso sobre ansiedade”, “Saúde mental: uma conversa necessária”, momentos com grupo terapêutico do CAPS III, capacitações internas, lives e divulgação de conteúdo), contribuíram ao processo de aprendizagem e promoção da saúde mental aos participantes das atividades e aos próprios extensionistas, pois essas ações possibilitam o trabalho em equipe, formação do pensamento crítico e a melhor análise das necessidades dos participantes, através da interação e comunicação. Evidencia-se a importância dos eventos desenvolvidos pela LISAME ao meio acadêmico e social em geral, uma vez que contribui ao processo de aprendizagem e promoção da saúde mental através do fortalecimento do vínculo entre universidade e sociedade.