UTILIZAÇÃO DA CONSULTORIA EMPRESARIAL COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA DA GESTÃO FINANCEIRA DE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS: UM ESTUDO DE CASO NO PERÍODO PÓS-PANDEMIA NA CIDADE DE CRATO – CE - Eugenio Leandro de Sousa, Yara (Revista de Extensão da URCA, 2024)
As micro e pequenas empresas são muito importantes para a economia do país, pois são grandes responsáveis pela geração de emprego e renda. Dessa forma, é de suma importância que elas consigam se manter no mercado e evitem a morte precoce ou a morte após um período de crise, como foi o caso da pandemia do covid-19, e para isso, elas devem buscar estratégias, sobretudo, no que diz respeito a gestão de suas finanças, que é uma das partes que mais exige organização e dedicação em uma empresa. Assim, a consultoria empresarial é uma ferramenta muito importante para a gestão financeira das empresas, já que pode auxiliar para que elas mantenham a organização, trace metas, estudem e corrijam as falhas e só melhore o seu funcionamento. Por isso, ao reconhecer essa importância, esse trabalho buscou analisar a utilização da consultoria empresarial nas micro e pequenas empresas, como uma ferramenta estratégica de organização financeira, e embora a maioria delas tenham reconhecido a importância da consultoria, a minoria já fez ou faz a sua utilização, mesmo sabendo que no período que se encontram, é essencial utilizar ferramentas para continuar ativas no sistema capitalista de produção.